方仁寿:文艺老兵的故事
作者:滁美网视  发布时间:2018-04-30   浏览次数:366

人物访谈11

方仁寿·文艺老兵的故事

方仁寿,笔名方元,1927年出生于安徽桐城,书香门第之家。系安徽省滁州学院美术系副教授,中国版画家协会会员,滁州市文联副理事长,北大荒版画艺术流派创始人之一。他的多幅作品曾多次参加全国美展及出国展出,并为国内外美术馆收藏。1957年,为庆祝解放军成立三十周年,创作了他的第一个版画作品——《红军越过老山界》。在北大荒期间创作了《红军过雪山》、《雁窝岛的黎明》、《女康拜因手》、《林海新城》、《凌空飞翔》、《春归》、《月恋》等优秀版画作品,其中《雁窝岛的黎明》、《女康拜因手》于1961年由国家对外文委组织的北大荒美展赴越南、朝鲜展出,并受到该国领导人的赞赏和收藏。1990年《春归》参加澳大利亚悉尼举办的国际名家版画展,1992年参加在日本东京举办的第三届艺术博览会。2017年,方老被世界艺术学会瑞典皇家艺术学院评为“2017世界最美艺术大师”并被特邀出版《世界最美艺术家》专刊,这应该是对方老对版画事业所做出的种种贡献的最好的认可和赞美吧。